何日か前にスターバックスのさくらラテ(今年からさくらスチーマーからさくらラテに名前が変わったらしい)の記事を書いたが、もうすぐ本当のさくらの季節。
さくらって本当に綺麗で僕も大好きだ。一つ一つの花は小さいのに、身を寄せるように沢山の花が咲き、人々を楽しませた後は、あっという間に散ってしまう儚さ、潔さが日本人が好きな理由だろう。きっと冬が終わり気持ちの良い暖かさが始まると同時に咲き出し、春を告げてくれる事も人々に心地良さをより感じさせてくれるのだろう。僕自身も4月3日生まれなので、さくらの咲いているど真ん中に生まれたのだろうことも好きな理由の一つかもしれない。
僕の入っているゴルフ場に千本桜ホールというロングホールがあり、ティーグラウンドからグリーンまで千本近いさくらが植えられていて、長く楽しめるようにワザと違う種類のさくらを植えているそうなのだが、何故か一度もさくらの季節にそのコースに行ったことがないのは我ながら本当にもったいないと思っている。
今年はいけるかな?